Autor: Graciela Farias Bikoski.
Prof.ª Supervisora: Marilise Aroni.
EEEF Estado do Rio Grande do Sul
Porto Alegre, novembro de 2014.
1. PLANO DE AULA
Ø Saída
de campo ao Parque Farroupilha - Porto Alegre.
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO GERAL
Ø
Compreender os conceitos sobre o estudo da água.
1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Ø Analisar a composição
química das águas minerais sem e com gás (ler os rótulos);
Ø Verificar o pH das águas
minerais sem e com gás; das águas dos lagos do Parque Farroupilha e da água da
torneira;
Ø Comparar a qualidade das
águas dos lagos do Parque Farroupilha e da água da torneira em relação às águas
minerais sem e com gás;
Ø Observar a formação da
chuva ácida;
Ø Observar microrganismos
em águas do ambiente.
1.2 DURAÇÃO DA AULA
Ø Quatro períodos de 50 minutos cada.
1.3 ESTRATÉGIAS E RECURSOS DA AULA
1.3.1
PRIMEIRO MOMENTO
Ø Orientação para que os
alunos prestem muita atenção no(a) professor (a) e andem sempre junto com a
turma da escola;
Ø Levar os alunos a uma
saída de campo, no Parque Farroupilha em Porto Alegre, para desenvolver
atividades sobre a qualidade da água e o seu pH.
PROCEDIMENTOS:
Ø
Iniciar as atividades falando sobre a água mineral.
Ø
Sugerir que todos verifiquem como diferem as composições químicas,
os valores de pH e as fontes de obtenção indicados nos rótulos. Enfatizar que
os diversos minerais ali solvatados (dissolvidos) - que justificam o nome de
água mineral - são responsáveis pelo sabor característico dela. (Contar que,
quanto mais profunda for a infiltração da água, maiores serão a dissolução de
sais minerais, a temperatura e o pH).
Ø
Discutir se é saudável tomar sempre o mesmo tipo de água. Escutar
as ideias dos alunos e falar que isso pode provocar o excesso de um determinado
sal mineral no organismo; portanto, é bom variar a água que consumimos.
Ø
Debater alguns efeitos do crescimento do consumo de água mineral,
em detrimento da água de torneira. Qual delas é mais recomendável? Em termos de saúde, não há diferença. Discutir sobre a captação de água, (Considerando
a importância da qualidade da água para as nossas vidas, foram criadas as ETAs: sigla de “estações de tratamento de
água”. Lá, a água é captada de rios e represas, e passa por filtros,
eliminando partículas sólidas. Depois, é tratada com produtos químicos, matando
micro-organismos que podem causar doenças.).
Ø
Quando vem de poço artesiano para torná-la potável: nem
todas as caixas-d’água são corretamente limpas, é interessante que ela seja
filtrada, antes de ser ingerida. Colocam-se duas gotas de água sanitária para cada litro de água já filtrada,
ou ferver a água já filtrada por quinze
minutos e, depois, agitá-la, para que seu gosto não fique desagradável.
Ø
O consumo do tipo mineral exige mais garrafas PET, o que redunda
em maior dispêndio energético e mais lixo. O que os jovens acham disso?
Ø
Orientar os alunos para que cuidadosamente coletarem amostras da
água dos lagos do Parque, da torneira e a água mineral sem e com gás para medir
o pH.
Ø
Discutir os valores com os alunos;
Ø
Discutir sobre a conduta (postura) em ações científicas de
atividades de campo.
1.3.2
SEGUNDO MOMENTO
Ø Em sala de aula,
orientar os alunos na realização de atividades prática;
Ø Observar que em águas
naturais encontramos seres vivos microscópicos;
Ø Observar um experimento
que simula a formação de chuva ácida (a chuva ácida é naturalmente ácida
podendo alterar-se conforme o meio e suas consequências);
CURIOSIDADES:
A chuva ácida é
naturalmente ácida. Devido a uma pequena quantidade de dióxido de carbono (CO2)
dissolvido na atmosfera, a chuva torna-se ligeiramente ácida, atingindo um ph
próximo a 5,6.
Quando não é causada por
fonte natural, a chuva ácida é provocada principalmente por indústrias e carros
que queimam combustíveis fósseis, como o carvão e o petróleo. Parte desta
poluição se precipita, depositando-se sobre o solo, árvores, monumentos, etc.
Outra parte circula na atmosfera e se mistura com o vapor da água, passando
então a existir o risco da chuva ácida, a qual adquire assim um efeito
corrosivo para a maioria dos metais, para o calcário e outras substâncias.
Referências:
Ciências – ensinar e
aprender/ Marta Bouisson Morais, Maria
Hilda de Paiva Andrade... Belo Horizonte: Dimensão, 2009. p. 128.
http://qnesc.sbq.org.br/ Acessado em 17/12/13.
http//:www.novaescola.org.br/ Acessado em
17/12/13.
Água Potável. Disponível em: http://www.escolakids.com/agua-potavel.htm
Roteiro de Atividades
Parque Farroupilha
1.
Observação
do ambiente em torno do lago:
Materiais:
Ø
Lápis, borracha, caderno;
Procedimentos:
a) Descreva como se encontra o ambiente (limpo; com
sujeira; se tem animais, se tem cheiro, etc.):__________________________________________
b) Como você descreve o lago (poluído; limpo; se
tem cheiro; se tem plantas; etc.):____________________________________________
2.
Coleta
de águas para medição do pH:
Materiais:
Ø Pipeta volumétrica; uma caixinha de papel de
tornassol; tubos de ensaio com tampa; garrafas de água mineral (com rótulos);
Procedimentos:
a) Com o auxilio de uma pipeta volumétrica, coletar
uma amostra de água do lago e em seguida transferir a amostra para um tubo de
ensaio;
b) Após a coleta, medir o pH da amostra de água com
uma tira de papel tornassol mergulhando sobre a água e retirando em seguida.
Olhar as cores na tira de papel de tornassol comparando com as cores da
caixinha e, anotar o valor do pH na tabela abaixo;
c) Medir também o pH da água da torneira e das águas
mineral com e sem gás. Anotar os valores na tabela abaixo:
Águas
|
pH
|
Microrganismos
|
Água
do lago 1
|
|
|
Água
do lago 2
|
|
|
Água
do lago 3
|
|
|
Água
do lago 4
|
|
|
Água
da torneira
|
|
|
Água
com gás
|
|
|
Água
sem gás
|
|
|
ATIVIDADES NA ESCOLA:
3.
Observação
de microrganismos presentes nas amostras de águas coletadas:
Materiais:
Procedimentos:
4.
Observação
da prática que simula a formação de chuva ácida:
Materiais:
Ø
Um frasco grande
de vidro com tampa (uma colher de aço inox colada com massa epóxi na parte
interna na tampa); 50 mL de água; Isqueiro ou fósforo; Extrato de repolho roxo;
Enxofre.
Procedimento:
a) Coloque
aproximadamente 50 mL de água no frasco de vidro;
b) Em seguida,
adicione 5 mL de extrato de repolho roxo;
c) Coloque um pouco
de enxofre na colher;
d) Queime o enxofre
utilizando um isqueiro ou fósforo e em seguida feche o frasco para não deixar
escapar o gás produzido durante a queima;
e) Observe a nuvem
que se forma dentro do frasco;
f) Após total
combustão do enxofre, agite levemente a solução para dissolução do gás;
g) Verifique o que
ocorreu.
Questionamentos:
1) Qual o gás
formado nesse processo? ______________________________________________
2) O que acontece
após a agitação do frasco tampado?
_____________________________________________________________________________________
3) Como a acidez da
chuva poderia danificar o meio ambiente?
______________________________________________________________________________________
4)
O que pode ser
feito para diminuir a emissão de contaminantes para a atmosfera? O que cada um
de nós pode fazer?
______________________________________________________________________________________
Obs: Sugere-se, a produção de uma identificação constando nome do aluno, turma e escola, que pode ser um crachá.
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