Comprovação Experimental da Lei de Lavoisier - Ensino Médio
Autor: Graciela Farias Bikoski.
EEEF Estado do Rio Grande do Sul e Colégio
Estadual Júlio de Castilhos
Porto Alegre, junho de 2015.
1. PLANO DE AULA
·
Comprovação Experimental da Lei de Lavoisier.
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO GERAL
Verificar experimentalmente a Lei de Lavoisier, através da realização de
uma experiência química simples, a reação química entre o ácido acético
(presente no vinagre) e o bicarbonato de sódio (utilizado como fermento na
confecção de bolos).
1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·
Realizar
atividade prática;
·
Compreender
que numa reação química que se processe num sistema
químico fechado, a massa inicial dos reagentes é igual à massa final dos
produtos da reação (Lei da conservação das massas – Lavoisier)
·
Realizar
cálculos estequiométricos.
1.2 DURAÇÃO DA AULA
·
Dois períodos de 45 minutos cada.
1.3 ESTRATÉGIAS E RECURSOS DA AULA
·
Levar os alunos no laboratório de química;
·
Orientar os alunos na realização da atividade
prática, iniciando com eles a leitura roteiro (Anexo 01) disponibilizado para
cada aluno.
1.3.1 PROCEDIMENTOS:
1 - Coloque uma colher de chá rasa de bicarbonato de
sódio (NaHCO3) em cada balão. Use um funil ou um
pedaço de papel enrolado em forma de funil, para ajudar a transferir o
bicarbonato de sódio para os balões.
2 - Identifique os tubos de ensaio ou frascos de 1, 4,
7 e 10.
3 - Coloque aproximadamente: uma colher de chá de
vinagre no tubo de ensaio rotulado com o número 1;
4 - Coloque aproximadamente 4 colheres de chá em um
tubo de ensaio rotulado com o número 4;
5 - Coloque aproximadamente 7 colheres de chá no tubo
de ensaio rotulado com o número 7;
6 - Coloque aproximadamente 10 colheres de chá em um
recipiente com o número 10;
7 – Pese na balança o tubo de ensaio ou garrafinha
contendo o vinagre, o balão contendo o bicarbonato de sódio e anote a massa de
cada conjunto na tabela;
8 - Coloque um balão no topo de cada tubo de ensaio.
9 - Rode o balão de forma que todo o bicarbonato de
sódio
caia para o recipiente.
10 - Anote a reação ocorrida e o que você observou em
cada um dos experimentos.
11 – Ao final da reação, pese novamente cada
experimento e registre a massa novamente na tabela.
1.3.2 CURIOSIDADES
Reação que ocorre:
NaHCO3 (s) + CH3COOH (aq) →
NaCH3COO (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Ao término desta
atividade prática, devem-se discutir os resultados obtidos com os alunos,
relacionando-os com os conceitos já trabalhados em aula. Para isso, estima-se
20 minutos. Solicitar a entrega das observações realizadas.
1.4 AVALIAÇÃO
A
avaliação será feita de forma processual, acompanhando a participação dos
alunos nas atividades.
1.5
REFERÊNCIAS
ATKINS, P. W.; JONES, L. Princípios de
química: Questionando a vida moderna e o meio ambiente. 3. ed. Porto Alegre:
Bookman, 2006.
ANTUNES, M. T. Ser Protagonista: Química,
2º ano: Ensino Médio. 2 ed. São Paulo: Edições SM, 2013.
PERRUZO, F. M.;CANTO, E.L. Química na abordagem
do cotidiano. 4 ed. São Paulo: Moderna, 2006.
LIRA, M. B.;
RECENA, M. C. P. Avaliação das possibilidades de uso de vídeos digitais
didáticos de experimentos para o ensino de estequiometria. Disponível em: http://www.xveneq2010.unb.br/resumos/R1131-1.pdf
UMA PROPOSTA
DIFERENCIADA DE ENSINO PARA O ESTUDO DA ESTEQUIOMETRIA. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2281-6.pdf
DEMONSTRAÇÃO EXPERIMENTAL DA LEI DE
LAVOISIER. Disponível em: http://gqj.spq.pt/chemrus/2014/Ficha%20experimental%20-%20Lei%20de%20Lavoisier.pdf
ANEXO
01
Roteiro
da atividade prática
ESCOLA
Nome: Data: Turma:
“Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma.”
Antoine Lavoisier
Antoine Lavoisier,
químico francês considerado o pai da Química moderna, realizou diversos estudos
experimentais que lhe permitiram concluir que, numa reação química que se
processe num sistema químico fechado, a massa inicial dos reagentes é igual à
massa final dos produtos da reação. Esta conclusão constitui o enunciado da lei
da Conservação da Massa, conhecida como Lei de Lavoisier.
Objetivos:
Com a realização
deste trabalho laboratorial pretende-se verificar experimentalmente a Lei de
Lavoisier, através da realização de uma experiência química simples, a reação
química entre o ácido acético (presente no vinagre) e o bicarbonato de sódio
(utilizado como fermento na confecção de bolos).
Os produtos desta
reação são o acetato de sódio, água e o gás dióxido de carbono. A reação
química é traduzida pela equação química:
NaHCO3(s) + CH3COOH(aq) → NaCH3COO
(aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Obs: Para atingir o objetivo pretendido, é fundamental
assegurar que o sistema é fechado, ou seja, que não permite a troca de matéria
com o exterior, pelo que o dióxido de carbono que se forma não pode escapar
para a atmosfera.
Reagentes:
Bicarbonato de sódio (NaHCO3)
Vinagre (solução aquosa de acido acético, CH3COOH, grau de acidez 6%)
Material:
·
4 Tubos de ensaio ou 4 garrafinhas de refrigerante
·
1 Espátula (ou colher de chá)
·
4 Balão de borracha
·
1 Balança
·
Atilhos para prender os balões
Procedimentos:
1 - Coloque uma colher de chá rasa de bicarbonato de
sódio (NaHCO3) em cada balão. Use um funil ou um
pedaço de papel enrolado em forma de funil, para ajudar a transferir o
bicarbonato de sódio para os balões.
2 - Identifique os tubos de ensaio ou frascos de 1, 4,
7 e 10.
3 - Coloque aproximadamente: uma colher de chá de
vinagre no tubo de ensaio rotulado com o número 1;
4 - Coloque aproximadamente 4 colheres de chá em um tubo
de ensaio rotulado com o número 4;
5 - Coloque aproximadamente 7 colheres de chá no tubo
de ensaio rotulado com o número 7;
6 - Coloque aproximadamente 10 colheres de chá em um
recipiente com o número 10;
7 – Pese na balança o tubo de ensaio ou garrafinha
contendo o vinagre, o balão contendo o bicarbonato de sódio e anote a massa de
cada conjunto na tabela;
8 - Coloque um balão no topo de cada tubo de ensaio.
9 - Rode o balão de forma que todo o bicarbonato de
sódio
caia para o recipiente.
10 - Anote a reação ocorrida e o que você observou em
cada um dos experimentos.
11 – Ao final da reação, pese novamente cada
experimento e registre a massa novamente na tabela.
Tabela de registros dos experimentos:
TUBO DE ENSAIO
|
MASSA INICIAL
|
MASSA FINAL
|
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Questões para discussão:
1. Todas as reações apresentaram o mesmo
comportamento?
2. Em qual tubo de ensaio a reação foi mais rápida?
Por que será que isso aconteceu?
3. Seria importante marcar o tempo de cada reação
para poder responder a questão 1?
4. A
proporção entre os reagentes na reação é importante?
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