quinta-feira, 24 de setembro de 2015

MICRORGANISMOS – Coleta/Estudo de microrganismos (bactérias e fungos)- KIT E MATERIAIS DE LABORATÓRIO

Protocolo: aula prática e avaliativa desenvolvida com as turmas de 7º ano (fundamental de nove anos) utilizado pela primeira vez no mês de maio/2012 sob a regência de classe da Profª Marilise Aroni (releitura de protocolos com adequações para uso no ensino fundamental).

Materiais:

-sabão, água sanitária e álcool 92° para higienização,

-água potável para higienização e dissolução da gelatina,

- 24 g gelatina sem sabor em pó (foi utilizada a marca Otker por ser mais prática e na mistura indicada garantiu observação da cultura por mais de sete dias),

-caldo de carne (foi utilizado o caldo líquido da Maggi por ser de fácil manuseio e não necessitar dissolução antecipada),

-placa de Petri,

-haste flexível com ponta de algodão,

-2 colheres de sopa,

-pote próprio para micro-ondas pequeno

-caneta marcador de cd/DVD.



Metodologia:

-higienizar as mãos e utensílios de uso no experimento com água e sabão e, álcool.

*manter cabelos presos e retirar anéis, pulseiras ou outro utensílios que possam causar problemas durante o experimento.

-abrir o pacote da gelatina e seguir as instruções de dissolução da mesma, isto é, colocando o pó em pote próprio para micro-ondas (pequeno) misturar 4 colheres de sopa de água. Ao formar massa levar ao micro-ondas por 15 s que deixará a gelatina em forma de líquido/gel; cuidando para não formar bolhas este conteúdo deve ser misturado para retirar qualquer formação “bola de massa” juntando uma colher de sopa de caldo de carne (cada 24 g de gelatina podem preencher 4 placas de Petri).

-derramar a mistura/cultura na placa de Petri tampando imediatamente e levar a geladeira até o momento de uso.

-no momento da coleta de microrganismo utilizar a haste flexível com ponta de algodão que deverá ser passada nos locais indicados (ou sugestões dos próprios alunos) – após a coleta esfregar a ponta de algodão da haste flexível no meio de cultura da placa de Petri e tampá-la novamente identificando-a com nome do aluno/turma e manter a placa com cultura em local seguro e de fácil observação (local seco,claro,arejado mas não frio). Após a semeadura de microrganismos a cultura ficará em temperatura ambiente.

-jogar fora a haste flexível de ponta de algodão utilizada em lixo adequado, higienizar as mãos.

-realizar observações diárias da aparência/cor/cheiro/ ... da cultura realizando registro escrito e após registro final em foto(s).



Observações:

Placa Petri

Dia 1(semeadura)
Dia 2
Dia 3
Dia 4
Dia 5
Dia 6
Dia 7
Cor

Amarelo levemente escuro






Consistência

rija






Aparência

Única/brilhante






Cheiro

Caldo de carne






obs

Onde a haste passou pareceu como um risco opaco









**Ao término do experimento para descarte do material com microrganismos colocar sobre a cultura 3 colheres de água sanitária por 30 min, descartar o material em lixo apropriado (lixo orgânico se necessário), colocar a placa de Petri de molho em água sanitária por mais 30 min, lavar com água e sabão, banhar a placa de Petri com álcool 92° e secá-la com toalha descartável ou pano seco e limpo a fim de manter a higienização da mesma (preparo para o próximo uso).
Resultados: algumas fotos das placas de alunos turma 62/2012 após 5 (tampadas com a identificação do alunos e aberta para melhor visualização). ***todas as placas foram registradas em fotos e depois passadas em sala de aula para a turma para discussão no grande grupo a questão dos locais de coleta e higiene individual, coletiva e manutenção dos locais públicos o mais limpos possíveis - saúde individual e coletiva.









Referência: 

Ciência Hoje –Criança;

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