quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Oficina lanche saudável e higiene - Estudando os microrganismos

 


ESTUDANDO OS MICRORGANISMOS – KIT (5° ANO)
Autor: Graciela Farias Bikoski.
Prof.ª Supervisora: Marilise Aroni
EEEF Estado do Rio Grande do Sul
Porto Alegre, Outubro de 2015.

  1. PLANO DE AULA
·         Estudando os microrganismos (5° Ano).

1.1  OBJETIVOS
1.1.1        OBJETIVO GERAL
·         Compreender que os microrganismos invisíveis, como bactérias e fungos, causam doenças ou ajudam a ter saúde.

1.1.2        OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·         Compreender os conceitos envolvidos sobre os microrganismos e suas funções;
·         Realizar a produção de um lanche natural saudável;
·         Realizar atividades práticas sobre os microrganismos.

1.2  DURAÇÃO DA AULA
·         Quatro períodos de 50 minutos cada.

1.3 ESTRATÉGIAS E RECURSOS DA AULA
Esta aula será dividida em quatro momentos:
1° Momento:
Orientar os alunos sobre as práticas de higiene, lanche saldável através da realização de uma apresentação em Power point.
2° Momento:
Os alunos produzirão seu próprio lanche saldável, tendo os cuidados necessários com a higiene adequada das mãos e materiais que utilizarão.
3° Momento:
Em sala de aula, os alunos realizarão duas práticas. A primeira delas é a prática “Cultivando bactérias” em meio de cultura, e a segunda é “Microrganismos em gota d’água” utilizando o laser de luz verde como projetor da imagem produzida. Ao final das práticas, realizar uma enquete sobre as atividades da aula.
4° Momento:
O quarto momento, será destinado para os alunos saborearem seus lanches produzidos.

1.3.1 PROCEDIMENTOS:
1° Momento:
1 – Orientar os alunos sobre as atividades a serem realizadas durante a aula;
2 – Levar os alunos para a sala de multimídia;
3 – Realizar apresentação em Power point abordando assuntos como: higiene adequada, bactérias, microrganismos, etc.

2° Momento:
1 – Solicitar que os alunos lavem bem as mãos para a produção dos seus lanches saudáveis;
2 – Levar os alunos para o refeitório da escola;
3 – Orientá-los sobre a atividade;
4 – Solicitar que formem grupos de 3 ou 4 integrantes;
5 – Distribuir uma forminha de picolé (ou copinho de café ou de iogurte) e um palito de picolé para cada um dos alunos;
6 – Distribuir um recipiente com frutas diversas e água de coco para os alunos prepararem seus picolés conforme a receita (em anexo);
7 – Quando todos já tiverem feito o seu picolé saudável e posto para congelar, solicitar que limpem a mesa, organizem os materiais utilizados para fazerem o sanduíche saudável;
8 – Orientar os alunos para a montagem do seu sanduíche utilizando os ingredientes disponíveis conforme a receita (em anexo).
9 – Solicitar ao final da atividade, que os alunos deixem as mesas limpas e os materiais utilizados organizados.

3° Momento:
Prática: Cultivando bactérias
1 – Levar os alunos para a sala de ciências;
2 – Solicitar que os mesmos formem 4 grupos;
3 – Distribuir um roteiro (em anexo) para cada grupo;
3 – Distribuir para cada grupo uma placa de Petri (ou tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo (em anexo encontra-se a preparação do meio de cultura);
4 – Distribuir um cotonete para cada grupo realizar a atividade prática descrita no roteiro;
5 – Após os grupos terminarem a atividade, orientar a observação em microscópio óptico.
Prática: Microrganismos em gota d’água
1 – Distribuir o roteiro da prática para os alunos;
2 - Preparar o equipamento (laser) 2 metros da superfície na qual a imagem deverá ser refletida (tela ou parede de preferência de cor branca);
3 – Ajustar o equipamento;
4 – Preparar a seringa com uma das amostras de água coletadas (entre 10 e 15 mL) formando uma gota d’água com aproximadamente 2 mm de diâmetro;
5 – Fazer com que o feixe de luz verde atravesse a gota de água, em unção do formato da seringa;
6 – Observar as imagens que se formam (na tela ou parede) dos microrganismos presentes na amostra de água;
7 – Repetir o experimento para as outras amostras de água;
8 – Realizar a enquete sobre as atividades desta aula.

4° Momento:
1 – Orientar os estudantes para que lavem bem as mãos;
2 – Levar os alunos para o refeitório para saborearem o lanche produzido pelos mesmos.

1.4 AVALIAÇÃO
A avaliação será feita de forma processual, acompanhando a participação dos alunos nas atividades, o trabalho em grupo, o respeito com os colegas e professora, a realização das atividades solicitadas e a entrega do material.

1.5 REFERÊNCIAS
Picolé de frutas com água de coco.
Disponível em:<www.moreira.com.br/blog/2014/01/picole-de-frutas-com-agua-de-coco>acessado em 30/10/2015.

Sanduíche Natural de Frango.
Disponível em: http://www.cybercook.com.br/sanduiche-natural-de-frango-r-13-5971.html. Acessado em: 30/10/2015.

Como ensinar microbiologia, com ou sem laboratório. Disponível em: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-ensinar-microbiologia-426117.shtml. Acessado em: 30/10/2015.

FONTOURA, Julian S. D. de A. Vivências Docentes Compartilhadas: A experimentação nas escolas parceiras do PIBID/IFRS – Projetor gota d’água. Pág. 20. Ed. Letra e Vida. Porto Alegre, 2014.

Microscópio de gota a laser. Disponível em:

http://www.ifi.unicamp.br/~lunazzi/F530_F590_F690_F809_F895/F809/F609_2014_sem1/Alex-Carola_RF-MICROSCOPIOALASER.pdf. Acessado em: 30/10/2015.






























ANEXO 01
Receitas: Lanche Saudável

Picolé de frutas e água de coco:

O que você vai precisar?
• 5 morangos cortados;
• 1 kiwi cortado;
• 1 cacho pequeno de uvas sem sementes;
• 1 manga;
• Água de coco;
• Folhas de hortelã;
• Forminhas de picolé (se você não tiver, pode usar copos descartáveis pequenos de café ou iogurte);
• Palito de picolé;
• Saquinhos plásticos.

Modo de preparo:
ü  Corte as frutas em tamanho pequeno, misture com as folhas de hortelã e coloque nas forminhas de picolé (ou copinhos pequenos de café ou iogurte, etc.) até a metade;
ü  Complete com água de coco;
ü  Leve ao congelador por cerca de 2 horas ou, quando começar a congelar, coloque os palitos de picolé e volte ao congelador para terminar de congelar.
Obs: Para soltar o picolé das forminhas é só jogar um pouco de água do lado de fora da forma e puxar com cuidado. Para armazenar os picolés no congelador, o ideal é embalar em um saco plástico individualmente.

Sanduíche Natural:

Ingredientes:
·  2 fatias de pão preto;
·  1 fatia de presunto (light, de frango);
·  1 fatia de queijo;
·  1 colher de sopa de beterraba ralada (ou cenoura);
·  1 pitada de salsinha;
·  2 folhas de rúcula (ou alface).
Referências:
Picolé de frutas com água de coco.
Disponível em: www.moreira.com.br/blog/2014/01/picole-de-frutas-com-agua-de-coco/. Acessado em 30/10/2015.

Sanduíche Natural de Frango.
Disponível em: http://www.cybercook.com.br/sanduiche-natural-de-frango-r-13-5971.html. Acessado em: 30/10/2015.


ANEXO 02
Produção do meio de cultura:

Material
·         1pacote de gelatina incolor;
·         1 xícara de caldo de carne;
·         1 copo de água;
·         Placas de Petri.

Procedimento:
1)      Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote;
2)      Misturar ao caldo de carne;
3)      Espalhar uma camada fina nas placas de Petri.

Referências:

Como ensinar microbiologia, com ou sem laboratório. Disponível em: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-ensinar-microbiologia-426117.shtml. Acessado em: 30/10/2015.






























ANEXO 03
Prática:
Cultivando bactérias

Objetivo
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.

Material
ü  Placas de Petri (ou tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo.
ü  Cotonetes
ü  Filme plástico
ü  Etiquetas adesivas
ü  Caneta

Procedimento
ü  Esfregar o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis), ou na classe da sala de aula, maçaneta da porta, etc…;
ü  Esfregar levemente o cotonete sobre o meio de cultura para contaminá-lo;
ü  Tampe as placas de Petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico;
ü  Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita;
ü  Depois de três dias, observe as alterações;
ü  Se puder, leve ao microscópio para a observação.

Explicação
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microrganismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para bactérias e fungos.

Referências:
Como ensinar microbiologia, com ou sem laboratório. Disponível em: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-ensinar-microbiologia-426117.shtml. Acessado em: 30/10/2015.












ANEXO 04
Prática

Microrganismos em gota d’água

Objetivo:
Observar microrganismos em uma gota d’água.

Materiais:
ü  1 Laser monocromático (verde com comprimento de onda 530 nm ) ou (vermelho com comprimento de onda 650 nm )
ü  1 Seringa
ü  Ripas de madeira
ü  Suporte com parafuso

Procedimentos:
1)      Incidir o feixe de luz do laser na gota de água na seringa sem que ocorra alteração da imagem projetada no anteparo (na parede por exemplo) ou seja, deixando-os fixos na posição correta.

Obs:
A maneira mais simples de montar esse experimento seria utilizar os dois objetos principais que são a seringa e o laser, apoiando a seringa em dois copos e com um livro ajustar o laser para que fique na posição adequada ou seja com o raio de luz iluminando a gota de água a fim e projetar a imagem.

Referências:
FONTOURA, Julian S. D. de A. Vivências Docentes Compartilhadas: A experimentação nas escolas parceiras do PIBID/IFRS – Projetor gota d’água. Pág. 20. Ed. Letra e Vida. Porto Alegre, 2014.
Microscópio de gota a laser. Disponível em:
http://www.ifi.unicamp.br/~lunazzi/F530_F590_F690_F809_F895/F809/F609_2014_sem1/Alex-Carola_RF-MICROSCOPIOALASER.pdf. Acessado em: 30/10/2015.











ANEXO 05
Roteiro da atividade prática para os alunos:

EEEF Estado do Rio Grande do Sul

Nome:                                                Data:                                       Turma:

Objetivo:
Compreender os hábitos de uma higiene e alimentação saudável.
Atividade 1: Lanche saudável
Montando o picolé de frutas e água de coco:
Procedimentos:
1)      Lave bem as mãos;
2)      Corte as frutas em tamanho pequeno, misture com as folhas de hortelã e coloque nas forminhas de picolé (ou copinhos pequenos de café ou iogurte, etc.) até a metade;
3)      Complete com água de coco;
4)      Leve ao congelador por cerca de 2 horas ou, quando começar a congelar, coloque os palitos de picolé e volte ao congelador para terminar de congelar.
Montando o sanduíche natural:
Procedimentos:
1)      Pegue 2 fatias de pão preto;
2)      1 fatia de presunto (light, de frango);
3)      1 fatia de queijo;
4)      1 colher de sopa de beterraba ralada (ou cenoura);
5)      1 pitada de salsinha;
6)      2 folhas de rúcula (ou alface).

Atividade 2: Práticas sobre microrganismos
Cultivando bactérias
Procedimentos:

1)      Esfregue o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!), ou na classe da sala de aula, maçaneta da porta, etc. Fique atento, pois você deve escolher somente um lugar para esfregar o cotonete!;
2)      Esfregue levemente o cotonete sobre o meio de cultura para contaminá-lo;
3)      Tampe as placas de Petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico;
4)      Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita;
5)      Depois de três dias, observe as alterações;
6)      Se puder, leve ao microscópio para a observação.

Microrganismos em gota d’água

Procedimentos:

1)      Prepare o equipamento (laser) 2 metros da superfície na qual a imagem deverá ser refletida (tela ou parede de preferência de cor branca);
2)      Ajuste o equipamento;
3)      Prepare a seringa com uma das amostras de água coletadas (entre 10 e 15 mL) formando uma gota d’água com aproximadamente 2 mm de diâmetro;
4)      Faça com que o feixe de luz verde atravesse a gota de água, em unção do formato da seringa;
5)      Observe as imagens que se formam (na tela ou parede) dos microrganismos presentes na amostra de água;
6)      Repita o experimento para as outras amostras de água.

Obs: A maneira mais simples de montar esse experimento seria: utilizar os dois objetos principais que são a seringa e o laser, apoiando a seringa em dois copos e com um livro, ajustar o laser para que fique na posição adequada ou seja, com o raio de luz iluminando a gota de água a fim e projetar a imagem.

Atividade 3: Refletindo sobre a aula e suas práticas do dia-a-dia.
a) Você lava as mãos antes de comer? (     ) Sim (     ) Não (     ) Às vezes
b) Você sabe o que é alimentação saudável? Explique:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c) Você gosta ou come frutas, legumes, verduras diariamente? Qual ou quais?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
d) Tente explicar o que são microrganismos. Diga por que eles podem ser bons ou ruins:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
e) Qual sua opinião sobre o picolé e o sanduíche natural? Você recomenda para fazer em casa? Explique sua resposta.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
f) Você gostou das atividades práticas desta aula? (      ) J      (      ) L        (     ) K

Atividade 4: Saboreando os lanches
1)      Lave muito bem as mãos;
2)      Agora você pode saborear o seu lanche natural e saudável! Bom Apetite!!!
Referências:
Picolé de frutas com água de coco.
Disponível em: www.moreira.com.br/blog/2014/01/picole-de-frutas-com-agua-de-coco/. Acessado em 30/10/2015.

Sanduíche Natural de Frango.
Disponível em: http://www.cybercook.com.br/sanduiche-natural-de-frango-r-13-5971.html. Acessado em: 30/10/2015.

Como ensinar microbiologia, com ou sem laboratório. Disponível em: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-ensinar-microbiologia-426117.shtml. Acessado em: 30/10/2015.

FONTOURA, Julian S. D. de A. Vivências Docentes Compartilhadas: A experimentação nas escolas parceiras do PIBID/IFRS – Projetor gota d’água. Pág. 20. Ed. Letra e Vida. Porto Alegre, 2014.
Microscópio de gota a laser. Disponível em:

http://www.ifi.unicamp.br/~lunazzi/F530_F590_F690_F809_F895/F809/F609_2014_sem1/Alex-Carola_RF-MICROSCOPIOALASER.pdf. Acessado em: 30/10/2015.

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