No dia 03/11, desse ano, ocorreu a oficina "Lanche saudável e higiene" junto aos alunos e 5º ano da escola ERGS. Necessitamos de alguns ajustes para adequarmos locais para higienização das mãos (banheiros), local de manufatura dos lanches com os alunos (o espaço de nutrição estava dedicado a todos os alunos para oferta dos lanches assim as ações de limpeza, organização das frutas e demais alimentos puderam se valer da área da cozinha mas o restante da ação foi direcionada para outra sala )e uso de mais de uma sala para que pudessem receber informes. As informações foram passadas através de slides em Power Point, e sala de aula dos alunos foi utilizada para realização dos registros sobre as páticas. O uso de mais de um ambiente, dentro da escola, para a realização da oficina dificultou um pouco a ação mas ao final os alunos apreciaram muito toda a proposta além de montarem seus próprios picolés de frutas e sanduíches (inclusive com bisnaguinhas integrais que não é um tipo de pão de uso corriqueiro entre as crianças dessa turma) receberam informações sobre microrganismos e hábitos de higiene para prevenção de doenças. Realizaram também as práticas experimentais de coleta de microrganismos usando meios de cultura e observação de microrganismos em microscópio óptico de uso coletivo através de TV 29' e microscópio alternativo utilizando seringa e feixe de luz laser. Gostamos de verificar que nossos alunos observaram, expressaram no momento da prática experimental, que esse último instrumento de observação (lazer) utiliza-se de material de venda proibida regularmente e que pode causar prejuízos as pessoas se mal utilizado apontando, para nós, que nossos alunos estão atualizados com relação as ocorrências, fatos na sociedade atual. Parabéns a esses alunos e nosso agradecimento a Profª Karina, regente dessa classe, pela parceria.
A proposta da oficina, plano de aula, roteiro e registro disponibilizamos em outra postagem. Lembramos que alguns experimentos já são de uso corrente mas que a releitura e adequação ao público alvo é determinante para o sucesso da ação e o entendimento do aluno na sua construção do conhecimento.
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Momento apresentação slides sobre microrganismos em sala para projeção vídeos . |
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Momento de organização das frutas e alimentos do sanduíche saudável na área de refeitório escolar . Alunas bolsistas PIBID/IFRS organizando, higienizando os alimentos para a oficina. |
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Sala de Ciências e Artes utilizada para a construção do lanche saudável no final da higienização do espaço. |
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Alunos após higienização das mãos e colocação das toucas para poderem montar seus lanches . |
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Prof.ª Karina recebendo as instruções sobre a proposta, junto aos seus alunos, da construção dos lanches saudáveis. |
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Alunos montando os picolés de frutas e água de coco. |
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Momento dos alunos em sala de aula para realizarem seus registros sobre as práticas experimentais e entendimentos. |
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