Kit:
Extraindo pigmentos vegetais (Releitura)
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Autores(as):
Graciela
Farias Bikoski e Marilise Aroni.
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Assunto:
Fotossíntese,
pigmentos vegetais e cromatografia em papel.
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Descrição:
Este kit didático juntamente com o plano de aula e o roteiro,
proporciona ao professor desenvolver uma aula prática experimental que poderá
auxiliar na compreensão dos alunos referente aos diferentes tipos de
pigmentos vegetais, através da extração ou separação destes pela técnica de
cromatograia em papel.
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Requer:
6 Almofariz e 6 Pistilo (ou 6 potes e 6
socadores);
Tiras de Papel Filtro;
6 Copos Becker
(ou 6 copos plástico transparentes);
Tesoura e Faca;
1 Álcool Etílico;
6 Peneiras (ou coador);
6 Vidro relógio (ou tampa de pote).
1 Repolho Roxo;
1 Beterraba;
1 Cenoura;
Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
1 Pimentão Amarelo;
1 Tomate.
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Contém:
6 Almofariz e 6 Pistilo (ou 6 potes e 6
socadores);
Tiras de Papel Filtro;
6 Copos Becker (ou 6 copos plástico
transparentes);
6 Peneiras (ou coador);
6 Vidro relógio (ou tampa de pote).
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PLANO DE AULA – EXTRAINDO PIGMENTOS VEGETAIS (Releitura)
ENSINO FUNDAMENTAL – 6° ANO
Autores(as): Graciela
Farias Bikoski e Marilise Aroni.
Janeiro de 2016.
1.
PLANO DE AULA
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO
GERAL
Extrair e diferenciar diferentes pigmentos vegetais pela técnica
de cromatografia em papel. Compreender que para realizar a fotossíntese, os
vegetais precisam ter clorofila, porém, não necessariamente precisam ser
verdes. Outros pigmentos dão cor aos vegetais.
1.1.2 OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
•
Compreender que existem outros tipos de pigmentos em
vegetais além da clorofila;
•
Verificar que em um mesmo tipo de folha existem vários tipos de
pigmentos, o que explica a mudança da cor de certas folhas durante o inverno e
a de certos frutos durante a maturação;
•
Refletir, posicionando-se de maneira crítica, responsável e
construtiva na atividade em grupo, através do diálogo para tomar decisões
coletivas.
1.2 DURAÇÃO DA
AULA
•
Dois períodos de 50 minutos cada.
1.3 MATERIAIS
• Almofariz e Pistilo (ou pote
e socador);
• Tiras de Papel Filtro;
• Becker (ou copo plástico
transparente);
• Peneira (ou coador);
• 6 Vidro relógio (ou tampa de
pote).
1.3.1 MATERIAS A
PROVIDENCIAR ANTES DA ATIVIDADE
• Tesoura e Faca;
• Álcool Etílico;
• Repolho Roxo;
• Beterraba;
• Cenoura;
• Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
• Pimentão Amarelo;
• Tomate.
1.4 ESTRATÉGIAS E
RECURSOS DA AULA
1.4.1 PRIMEIRO
MOMENTO
•
Inicialmente, encaminhar os alunos ao laboratório ou sala de
ciências e dividir os estudantes em seis grupos (ou duplas conforme o número de
alunos da turma);
•
Cada grupo vai realizar o experimento usando um vegetal
diferente.
•
Disponibilizar os materiais necessários para cada grupo com
o roteiro da atividade prática (cada grupo investigará um vegetal diferente);
•
Ler juntamente com os alunos os procedimentos da atividade
proposta.
Obs:
Esta atividade prática poderá também ser realizada em sala de aula.
1.4.2 SEGUNDO
MOMENTO
•
Realização da atividade prática conforme os procedimentos:
PROCEDIMENTO DA ATIVIDADE:
•
Corte em pedaços pequenos (ou rasgue com as mãos) os
vegetais e coloque em um almofariz (pote ou copo)
•
Triture com o pistilo (ou socador);
•
Adicione álcool até cobrir os vegetais e macere novamente;
•
Aguarde 15 minutos;
•
Coe a solução (vegetais macerados + álcool) com uma peneira
ou coador, e coloque em um copo de Becker (ou copo
plástico transparente) somente o caldo;
•
Recorte tiras de papel filtro;
•
Mergulhe uma tira no copo de Becker contendo a solução
preparada de forma que a tira de papel filtro seja posta em posição vertical,
deixando-o imerso (em contato com a solução) aproximadamente 0,5 cm.
•
Aguardar alguns minutos para conferir o resultado (de 30 min
à 1 hora).
•
(Opcional): Misturar todos os extratos em um único Becker,
colocar uma tira do papel filtro e aguardar o resultado.
•
Ao retirar a fita da mistura, coloque-a para secar em um
vidro relógio (ou tampa);
•
Compare os resultados obtidos nos diferentes grupos.
Obs: Muito cuidado ao
manusear as soluções para evitar derrubá-las e manchar roupas.
Professor:
acompanhar
a montagem do experimento de cada grupo garantindo a segurança das crianças e a
montagem correta.
Interrogar a turma durante a
atividade prática para o levantamento de hipóteses sobre o experimento:
- O que está acontecendo com os
vegetais ao serem triturados?
- O seu cheiro fica mais ativo ou
não? Por quê?
- E a cor? Fica mais clara ou mais
intensa?
- O que vocês acham que vai
acontecer ao colocar o álcool, por quê?
- Como os pigmentos deslocam de uma
borda do papel para outra, em uma altura diferente do líquido do copo?
Apresentar para a turma o nome da
técnica que estão usando: cromatograia em papel.
RECURSOS
COMPLEMENTARES
Arco-íris à mesa - Quatro pigmentos
de alimentos fazem bem à saúde:
CORES - Amarelo, alaranjado, verde-escuro
PIGMENTO - Betacaroteno
FONTES - Mamão, manga, damasco, cenoura, abóbora, mandioquinha, brócolis,
couve, escarola, almeirão, espinafre
BENEFÍCIOS
- Pode se transformar em vitamina A caso o organismo precise. Fortalece o
sistema imunológico e ajuda na prevenção do câncer (principalmente de pulmão) e
da cegueira noturna, além de deixar a pele saudável.
CORES - Vermelho
PIGMENTO - Licopeno
FONTES - Tomate (principalmente em forma de molho e ketchup), melancia, goiaba
BENEFÍCIOS
- Antioxidante, combate os radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer
de próstata, de mama e no combate ao envelhecimento. Em conjunto com outros
antioxidantes ajuda a diminuir o colesterol
CORES - Vermelho, roxo, azulado
PIGMENTO - Antocianina
FONTES - Uva, vinho tinto, framboesa, amora, açaí, beterraba
BENEFÍCIOS
- Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol, na
prevenção do câncer e da aterosclerose (degeneração das artérias)
CORES - Branco
PIGMENTO - Antoxantina
FONTES - Cebola, alho, couve-flor
BENEFÍCIOS
- Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol e na
prevenção do câncer.
1.5 RECURSOS
•
Data Show, ou o quadro da sala de aula;
•
Giz ou caneta;
•
Livro didático;
•
Classes da sala de aula;
•
Roteiro da atividade prática.
MATERIAL INDIVIDUAL DO ALUNO
•
Caderno, Lápis e borracha;
1.6 AVALIAÇÃO
•
A avaliação deve acontecer dentro de um processo contínuo
observando os conteúdos atitudinais, procedimentais e conceituais do aluno.
1.7 REFERÊNCIAS
Botânica em prática: atividades práticas e
experimentos para o ensino fundamental. Disponível em:
http://periodicos.unespar.edu.br/index.php/ensinoepesquisa/article/view/411/315. Acesso em Janeiro de 2016.
Cromatograia de pigmentos. Disponível em:
http://www.ciencias.seed.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=316. Acessado em Janeiro de 2016.
Separando Pigmentos dos vegetais. Disponível em: http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=13602. Acessado em Fevereiro de 2016.
ROTEIRO DE ATIVIDADE PRÁTICA
Extraindo pigmentos vegetais
Introdução
Para realizar a fotossíntese, os vegetais precisam ter clorofila.
Mas isso não significa que necessariamente precisam ser verdes. Outros
pigmentos dão cor aos vegetais. Um exemplo é a planta Coleus, conhecida como coléu ou coração magoado, comum em nossos jardins.
Suas folhas são vermelhas.
A cromatografia (do grego chroma: cor e grafein: grafia) envolve
uma série de processos de separação de misturas. Para separar os pigmentos que
dão cor aos vegetais, vamos usar uma das técnicas de cromatografia em papel. As
diferentes cores observadas na tira de papel, após o experimento, indicam a
presença de pigmentos variados
Objetivos
•
Extrair e diferenciar diferentes pigmentos vegetais pela
técnica de cromatografia em papel.
•
Compreender que existem outros tipos de pigmentos em
vegetais além da clorofila;
•
Verificar que em um mesmo tipo de folha existem vários tipos de
pigmentos, o que explica a mudança da cor de certas folhas durante o inverno e
a de certos frutos durante a maturação;
•
Refletir, posicionando-se de maneira crítica, responsável e
construtiva na atividade em grupo, através do diálogo para tomar decisões
coletivas.
Materiais
• Almofariz e Pistilo (ou pote
e socador);
• Tiras de Papel Filtro;
• Becker (ou copo plástico
transparente);
• Tesoura e Faca;
• Álcool Etílico;
• Peneira (ou coador);
• Repolho Roxo;
• Beterraba;
• Cenoura;
• Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
• Pimentão Amarelo;
• Tomate.
Procedimentos
•
Corte em pedaços pequenos (ou rasgue com as mãos) os
vegetais e coloque em um almofariz (pote ou copo)
•
Triture com o pistilo (ou socador);
•
Adicione álcool até cobrir os vegetais e macere novamente;
•
Aguarde 15 minutos;
•
Coe a solução (vegetais macerados + álcool) com uma peneira
ou coador, e coloque em um copo de Becker (ou copo
plástico transparente) somente o caldo;
•
Recorte tiras de papel filtro;
•
Mergulhe uma tira no copo de Becker contendo a solução
preparada de forma que a tira de papel filtro seja posta em posição vertical,
deixando-o imerso (em contato com a solução) aproximadamente 0,5 cm.
•
Aguardar alguns minutos para conferir o resultado (de 30 min
à 1 hora).
•
(Opcional): Misturar todos os extratos em um único Becker,
colocar uma tira do papel filtro e aguardar o resultado.
•
Ao retirar a fita da mistura, coloque-a para secar em um
vidro relógio (ou tampa);
•
Compare os resultados obtidos nos diferentes grupos.
Obs: Muito cuidado ao
manusear as soluções para evitar derrubá-las e manchar roupas.
Anotações:
VEGETAIS:
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PIGMENTOS IDENTIFICADOS:
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Repolho Roxo
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Beterraba
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|
Cenoura
|
|
Folhas Verdes
|
|
Pimentão
Amarelo
|
|
Tomate
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Recursos Complementares
Arco-íris à mesa - Quatro
pigmentos de alimentos fazem bem à saúde:
CORES - Amarelo,
alaranjado, verde-escuro
PIGMENTO -
Betacaroteno
FONTES - Mamão, manga,
damasco, cenoura, abóbora, mandioquinha, brócolis, couve, escarola, almeirão,
espinafre
BENEFÍCIOS - Pode se
transformar em vitamina A caso o organismo precise. Fortalece o sistema
imunológico e ajuda na prevenção do câncer (principalmente de pulmão) e da
cegueira noturna, além de deixar a pele saudável.
CORES - Vermelho
PIGMENTO -
Licopeno
FONTES - Tomate
(principalmente em forma de molho e ketchup), melancia, goiaba
BENEFÍCIOS - Antioxidante,
combate os radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer de próstata, de
mama e no combate ao envelhecimento. Em conjunto com outros antioxidantes ajuda
a diminuir o colesterol
CORES - Vermelho,
roxo, azulado
PIGMENTO -
Antocianina
FONTES - Uva, vinho
tinto, framboesa, amora, açaí, beterraba
BENEFÍCIOS - Antioxidante,
combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol, na prevenção do
câncer e da aterosclerose (degeneração das artérias)
CORES - Branco
PIGMENTO -
Antoxantina
FONTES - Cebola, alho,
couve-flor
BENEFÍCIOS - Antioxidante,
combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol e na prevenção do
câncer.
Para refletir:
1) O
que aconteceu com o papel filtro em contato com a mistura?
2) É
possível afirmar, por meio do experimento, se o vegetal é fotossintetizante ou
não? Justifique sua resposta.
3) Em
quais experimentos foram obtidos uma variação maior de cores?
5) O
que essa variação de cores pode nos informar a cerca do vegetal investigado?
7) Em
todos os experimentos foi observada a presença da clorofila?
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