quinta-feira, 17 de março de 2016

Extraindo pigmentos vegetais (Releitura)



Kit: Extraindo pigmentos vegetais (Releitura)
Autores(as): Graciela Farias Bikoski e Marilise Aroni.
Assunto:
Fotossíntese, pigmentos vegetais e cromatografia em papel.
Descrição: Este kit didático juntamente com o plano de aula e o roteiro, proporciona ao professor desenvolver uma aula prática experimental que poderá auxiliar na compreensão dos alunos referente aos diferentes tipos de pigmentos vegetais, através da extração ou separação destes pela técnica de cromatograia em papel.
Requer:
6 Almofariz e 6 Pistilo (ou 6 potes e 6 socadores);
Tiras de Papel Filtro;
6 Copos Becker (ou 6 copos plástico transparentes);
Tesoura e Faca;
1 Álcool Etílico;
6 Peneiras (ou coador);
6 Vidro relógio (ou tampa de pote).
1 Repolho Roxo;
1 Beterraba;
1 Cenoura;
Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
1 Pimentão Amarelo;
1 Tomate.
Contém:
6 Almofariz e 6 Pistilo (ou 6 potes e 6 socadores);
Tiras de Papel Filtro;
6 Copos Becker (ou 6 copos plástico transparentes);
6 Peneiras (ou coador);
6 Vidro relógio (ou tampa de pote).

Foto do Kit








PLANO DE AULA – EXTRAINDO PIGMENTOS VEGETAIS (Releitura)

ENSINO FUNDAMENTAL – 6° ANO
Autores(as): Graciela Farias Bikoski e Marilise Aroni.
Janeiro de 2016.

1. PLANO DE AULA
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO GERAL
Extrair e diferenciar diferentes pigmentos vegetais pela técnica de cromatografia em papel. Compreender que para realizar a fotossíntese, os vegetais precisam ter clorofila, porém, não necessariamente precisam ser verdes. Outros pigmentos dão cor aos vegetais.

1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
              Compreender que existem outros tipos de pigmentos em vegetais além da clorofila;
              Verificar que em um mesmo tipo de folha existem vários tipos de pigmentos, o que explica a mudança da cor de certas folhas durante o inverno e a de certos frutos durante a maturação;
              Refletir, posicionando-se de maneira crítica, responsável e construtiva na atividade em grupo, através do diálogo para tomar decisões coletivas.

1.2 DURAÇÃO DA AULA
              Dois períodos de 50 minutos cada.

1.3 MATERIAIS
      Almofariz e Pistilo (ou pote e socador);
      Tiras de Papel Filtro;
      Becker (ou copo plástico transparente);
      Peneira (ou coador);
      6 Vidro relógio (ou tampa de pote).

1.3.1 MATERIAS A PROVIDENCIAR ANTES DA ATIVIDADE
      Tesoura e Faca;
      Álcool Etílico;
      Repolho Roxo;
      Beterraba;
      Cenoura;
      Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
      Pimentão Amarelo;
      Tomate.

1.4 ESTRATÉGIAS E RECURSOS DA AULA
1.4.1 PRIMEIRO MOMENTO
              Inicialmente, encaminhar os alunos ao laboratório ou sala de ciências e dividir os estudantes em seis grupos (ou duplas conforme o número de alunos da turma);
              Cada grupo vai realizar o experimento usando um vegetal diferente.
              Disponibilizar os materiais necessários para cada grupo com o roteiro da atividade prática (cada grupo investigará um vegetal diferente);
              Ler juntamente com os alunos os procedimentos da atividade proposta.
Obs: Esta atividade prática poderá também ser realizada em sala de aula.
1.4.2 SEGUNDO MOMENTO
              Realização da atividade prática conforme os procedimentos:

PROCEDIMENTO DA ATIVIDADE:
              Corte em pedaços pequenos (ou rasgue com as mãos) os vegetais e coloque em um almofariz (pote ou copo)
              Triture com o pistilo (ou socador);
              Adicione álcool até cobrir os vegetais e macere novamente;
              Aguarde 15 minutos;
              Coe a solução (vegetais macerados + álcool) com uma peneira ou coador, e coloque em um copo de Becker (ou copo plástico transparente) somente o caldo;
              Recorte tiras de papel filtro;
              Mergulhe uma tira no copo de Becker contendo a solução preparada de forma que a tira de papel filtro seja posta em posição vertical, deixando-o imerso (em contato com a solução) aproximadamente 0,5 cm.
              Aguardar alguns minutos para conferir o resultado (de 30 min à 1 hora).
              (Opcional): Misturar todos os extratos em um único Becker, colocar uma tira do papel filtro e aguardar o resultado.
              Ao retirar a fita da mistura, coloque-a para secar em um vidro relógio (ou tampa);
              Compare os resultados obtidos nos diferentes grupos.
Obs: Muito cuidado ao manusear as soluções para evitar derrubá-las e manchar roupas.
            Professor: acompanhar a montagem do experimento de cada grupo garantindo a segurança das crianças e a montagem correta.
            Interrogar a turma durante a atividade prática para o levantamento de hipóteses sobre o experimento:
            - O que está acontecendo com os vegetais ao serem triturados?
            - O seu cheiro fica mais ativo ou não? Por quê?
            - E a cor? Fica mais clara ou mais intensa?
            - O que vocês acham que vai acontecer ao colocar o álcool, por quê?
            - Como os pigmentos deslocam de uma borda do papel para outra, em uma altura diferente do líquido do copo?
            Apresentar para a turma o nome da técnica que estão usando: cromatograia em papel.

RECURSOS COMPLEMENTARES
            Arco-íris à mesa - Quatro pigmentos de alimentos fazem bem à saúde:
CORES - Amarelo, alaranjado, verde-escuro
PIGMENTO - Betacaroteno
FONTES - Mamão, manga, damasco, cenoura, abóbora, mandioquinha, brócolis, couve, escarola, almeirão, espinafre
BENEFÍCIOS - Pode se transformar em vitamina A caso o organismo precise. Fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção do câncer (principalmente de pulmão) e da cegueira noturna, além de deixar a pele saudável.
CORES - Vermelho
PIGMENTO - Licopeno
FONTES - Tomate (principalmente em forma de molho e ketchup), melancia, goiaba
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer de próstata, de mama e no combate ao envelhecimento. Em conjunto com outros antioxidantes ajuda a diminuir o colesterol
CORES - Vermelho, roxo, azulado
PIGMENTO - Antocianina
FONTES - Uva, vinho tinto, framboesa, amora, açaí, beterraba
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol, na prevenção do câncer e da aterosclerose (degeneração das artérias)
CORES - Branco
PIGMENTO - Antoxantina
FONTES - Cebola, alho, couve-flor
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol e na prevenção do câncer.

1.5 RECURSOS
              Data Show, ou o quadro da sala de aula;
              Giz ou caneta;
              Livro didático;
              Classes da sala de aula;
              Roteiro da atividade prática.
MATERIAL INDIVIDUAL DO ALUNO
              Caderno, Lápis e borracha;

1.6 AVALIAÇÃO
              A avaliação deve acontecer dentro de um processo contínuo observando os conteúdos atitudinais, procedimentais e conceituais do aluno.

1.7 REFERÊNCIAS
Botânica em prática: atividades práticas e experimentos para o ensino fundamental. Disponível em:

Cromatograia de pigmentos. Disponível em:

Separando Pigmentos dos vegetais. Disponível em: http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=13602. Acessado em Fevereiro de 2016.









ROTEIRO DE ATIVIDADE PRÁTICA
Extraindo pigmentos vegetais
Introdução
Para realizar a fotossíntese, os vegetais precisam ter clorofila. Mas isso não significa que necessariamente precisam ser verdes. Outros pigmentos dão cor aos vegetais. Um exemplo é a planta Coleus, conhecida como coléu ou coração magoado, comum em nossos jardins. Suas folhas são vermelhas.
A cromatografia (do grego chroma: cor e grafein: grafia) envolve uma série de processos de separação de misturas. Para separar os pigmentos que dão cor aos vegetais, vamos usar uma das técnicas de cromatografia em papel. As diferentes cores observadas na tira de papel, após o experimento, indicam a presença de pigmentos variados
           
Objetivos
              Extrair e diferenciar diferentes pigmentos vegetais pela técnica de cromatografia em papel.
              Compreender que existem outros tipos de pigmentos em vegetais além da clorofila;
              Verificar que em um mesmo tipo de folha existem vários tipos de pigmentos, o que explica a mudança da cor de certas folhas durante o inverno e a de certos frutos durante a maturação;
              Refletir, posicionando-se de maneira crítica, responsável e construtiva na atividade em grupo, através do diálogo para tomar decisões coletivas.

Materiais
      Almofariz e Pistilo (ou pote e socador);
      Tiras de Papel Filtro;
      Becker (ou copo plástico transparente);
      Tesoura e Faca;
      Álcool Etílico;
      Peneira (ou coador);
      Repolho Roxo;
      Beterraba;
      Cenoura;
      Folhas Verdes (pode ser de Coleus sp. ou outro vegetal);
      Pimentão Amarelo;
      Tomate.

Procedimentos
              Corte em pedaços pequenos (ou rasgue com as mãos) os vegetais e coloque em um almofariz (pote ou copo)
              Triture com o pistilo (ou socador);
              Adicione álcool até cobrir os vegetais e macere novamente;
              Aguarde 15 minutos;
              Coe a solução (vegetais macerados + álcool) com uma peneira ou coador, e coloque em um copo de Becker (ou copo plástico transparente) somente o caldo;
              Recorte tiras de papel filtro;
              Mergulhe uma tira no copo de Becker contendo a solução preparada de forma que a tira de papel filtro seja posta em posição vertical, deixando-o imerso (em contato com a solução) aproximadamente 0,5 cm.
              Aguardar alguns minutos para conferir o resultado (de 30 min à 1 hora).
              (Opcional): Misturar todos os extratos em um único Becker, colocar uma tira do papel filtro e aguardar o resultado.
              Ao retirar a fita da mistura, coloque-a para secar em um vidro relógio (ou tampa);
              Compare os resultados obtidos nos diferentes grupos.
Obs: Muito cuidado ao manusear as soluções para evitar derrubá-las e manchar roupas.

Anotações:
VEGETAIS:
PIGMENTOS IDENTIFICADOS:
Repolho Roxo

Beterraba

Cenoura

Folhas Verdes

Pimentão Amarelo

Tomate


Recursos Complementares
Arco-íris à mesa - Quatro pigmentos de alimentos fazem bem à saúde:
CORES - Amarelo, alaranjado, verde-escuro
PIGMENTO - Betacaroteno
FONTES - Mamão, manga, damasco, cenoura, abóbora, mandioquinha, brócolis, couve, escarola, almeirão, espinafre
BENEFÍCIOS - Pode se transformar em vitamina A caso o organismo precise. Fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção do câncer (principalmente de pulmão) e da cegueira noturna, além de deixar a pele saudável.
CORES - Vermelho
PIGMENTO - Licopeno
FONTES - Tomate (principalmente em forma de molho e ketchup), melancia, goiaba
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer de próstata, de mama e no combate ao envelhecimento. Em conjunto com outros antioxidantes ajuda a diminuir o colesterol
CORES - Vermelho, roxo, azulado
PIGMENTO - Antocianina
FONTES - Uva, vinho tinto, framboesa, amora, açaí, beterraba
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol, na prevenção do câncer e da aterosclerose (degeneração das artérias)
CORES - Branco
PIGMENTO - Antoxantina
FONTES - Cebola, alho, couve-flor
BENEFÍCIOS - Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol e na prevenção do câncer.

Para refletir:
1) O que aconteceu com o papel filtro em contato com a mistura?
2) É possível afirmar, por meio do experimento, se o vegetal é fotossintetizante ou não? Justifique sua resposta.
3) Em quais experimentos foram obtidos uma variação maior de cores?
5) O que essa variação de cores pode nos informar a cerca do vegetal investigado?
6) As hipóteses levantadas pela turma se confirmaram? Por quê?
7) Em todos os experimentos foi observada a presença da clorofila?















Nenhum comentário:

Postar um comentário