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Kit: À PROCURA
DA VITAMINA C
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Autores(as) Ione Kempka
Marilise Aroni
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Assunto: Importância da vitamina C para o organismo humano.
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Descrição: Verificar a presença de vitamina C em
sucos de frutas diversas.
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Requer:
1 Recipiente para o
aquecimento da água
1.200mL de água filtrada
1 garrafa pet de 1L
1 comprimido efervescente de vitamina C
Conta gotas Iodo 2 (exemplo: laranja, limão, maracujá)
Seringa (sem agulha)
Copos descartáveis
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Contém:
1 Conta gotas
1 Garrafa pet
Copos descartáveis
Seringa (Sem agulha)
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Foto do KIT
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PLANO DE AULA
À PROCURA DA
VITAMINA C
Professora:
Ione Kempka
Turma:
alunos do ensino médio.
INTRODUÇÃO
A vitamina C é um nutriente essencial para várias reações
metabólicas do corpo. Também conhecida como ácido ascórbico ela apresenta um
comportamento químico fortemente redutor, atua, numa função protetora, como:
antioxidante; na acumulação de ferro na medula óssea, baço e fígado; na
produção de colágeno (proteína do tecido conjuntivo); na manutenção da
resistência a doenças bacterianas e virais; na formação de ossos e dentes; na
manutenção dos capilares sanguíneos, entre
outras. A deficiência de vitamina C no organismo humano causa o escorbuto, uma
doença caracterizada por mudanças patológicas nos dentes e gengivas.
OBJETIVOS
·
Reconhecer a importância da vitamina C para a saúde,
·
Relacionar a química ao cotidiano dos alunos,
·
Identificar a presença do ácido ascórbico em produtos.
MATERIAIS
E REAGENTES
·
1 Recipiente para o
aquecimento da água
·
1.200mL de água filtrada
·
1 garrafa pet de 1L
·
1 comprimido efervescente de vitamina C
·
Conta gotas
·
Iodo 2 (exemplo: laranja,
limão, maracujá)
·
Seringa (sem agulha)
·
Copos descartáveis
OBS: Em caso de falta
de alguns materiais, eles podem ser facilmente substituídos.
PROCEDIMENTOS
1) No recipiente acrescentar 200mL de água filtrada e aquecer o líquido até aproximadamente 50ºC (determinada por termômetro de cozinha temperatura)
2) Adicionar 1 colher
de chá cheia de amido de milho ou farinha de trigo, colocar na água aquecida e
agitar até que a mistura alcance temperatura ambiente;
3) Encha a garrafa pet
até 500mL, dissolva o comprimido de vitamina C e preencha até com água até 1L;
(Os procedimentos 1, 2 e 3 podem ser feitos previamente pelo professor.)
4) Separar a quantidade adequada de copo (para os 3 sucos dados como exemplo, seria 5 copos por grupo) e numerar os copos de 1 à 5;
5) Colocar 20mL da
mistura (amido de milho+água) e cada um dos 5 copos, com auxílio de uma
seringa;
6) No copo 2 adicionar
5mL da solução de vitamina C com auxílio de uma seringa;
7) Nos copos, 3, 4 e 5
serão adicionados 5mL dos sucos que serão testados, respectivamente;
8) Em seguida colocar
gota à gota o iodo no copo 1 (só com a solução de água e amido), sempre
agitando até que se atinja a coloração azul e anotar o número de gotas;
9) Repita o
procedimento para todos os copos sempre anotando a quantidade necessária de
gotas;
QUESTÕES
PROPOSTAS:
·
Em qual dos sucos houve maior consumo de gotas de iodo?
·
Através do ensino com a
solução do comprimido efervescente é possível determinar a quantidade de
vitamina C nos diferentes sucos de frutas?
·
É interessante
observar a quantidade de vitamina C em
alguns sucos industrializados, e conferir com o teor informado no rótulo
das embalagens.
Importante:
·
A seleção das frutas e o armazenamento dos sucos na geladeira é
uma maneira de conservar as propriedades
naturais das frutas.
·
Deve se ter cuidado com a higiene na manipulação de alimentos.
REFERÊNCIAS
FERREIRA, Geraldo Alberto L.; SILVA Sidnei Luis A. da; SILVA Roberto Ribeiro da; Silva QUÍMICA
NOVA NA ESCOLA À Procura da Vitamina
C N° 2, NOVEMBRO 1995
Disponível
em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc02/exper1.pdf Acesso: Novembro de 2015.
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